
암은 우리나라 국민 남성 5명 중 2명, 여성 3명 중 1명이 걸린다고 합니다.
발병률이 37.9%에 육박하는 사망 원인 1위라 아마 현대인들에게 가장 두려운 질병일 텐데요.
이에 많은 전문가들은 예방이 최선의 치료라 강조하며 암 발생 원인의 1/3이 식품과 밀접한 관련이 있다고 말합니다.
우리가 일상적으로 섭취하는 음식 중 일부는 암을 유발하고 또 다른 일부는 암을 예방하는 음식이 되는데 이 중에서도 암을 예방하는 음식으로 양파를 꼽을 수 있습니다.
양파는 특히 피를 맑게 하는 효능이 있어 기름기가 많은 음식을 자주 섭취하는 분들이라면 반드시 먹어야 할 필수 식품 중 하나입니다.
한 연구결과에 의하면 양파 섭취가 대장암, 위암, 전립선암, 유방암, 난소암 등의 발생을 예방하고 감소시킨다고 했는데요.
그 이유는 양파에 함유된 알리신, 퀘르세틴, 이눌린 성분 때문이라 할 수 있습니다.
이 성분들이 어떤 효능이 있어 암을 예방하고 건강에 도움을 주는 건지 그에 따른 섭취 방법과 함께 알아보겠습니다.
먼저 알리신은 양파에서 매운맛을 내는 성분인데요.
우리가 양파를 썰거나 깔 때 눈이 매워지고 눈물이 나는 이유가 양파 속 알리신 성분이 눈과 코를 자극하기 때문입니다.
이 성분은 휘발성을 가지고 있어 열을 가하면 매운맛은 날아가고 달달한 맛만 남게 되지만 알리신 성분이 가진 효과는 떨어지게 되므로 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
왜냐하면, 알리신은 나쁜 콜레스테롤 및 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압을 개선 시켜주고, 혈전 생성을 막아 뇌졸중, 말초혈관질환, 심근경색 등을 예방해주는 효능이 있기 때문이죠.
또한 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨에 도움이 되기도 하고, 유해물질을 해독하거나 체내 중금속을 배출 시켜주는 살균효능이 있어 우리 몸을 보호해주기도 합니다.
이 뿐만 아니라 알리신은 암 형성 및 암세포 성장을 억제하는 항암효과가 있으며, 각종 성인병을 에방하는데 탁월한 효능이 있습니다.
실제 중국의 한 연구에서는 양파를 풍부하게 섭취했을 때 여러 종류의 암 발생 확률을 억제한다고 발표하기도 했죠.
생으로 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법은 파인애플 양파 장아찌로 먹는 것입니다.
파인애플에 풍부하게 함유된 블로멜라인이 양파와 만나면 퀘르세틴 흡수율을 높여 두뇌 건강 및 치매 예방, 심혈관 건강 개선, 노화 예방, 항암 작용 등의 효과를 볼 수 있습니다.
✅ 파인애플 양파 장아찌 만드는 법
1. 양파와 고추, 파인애플은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 썰어 놓은 양파와 고추, 파인애플을 그릇에 담아 간장, 매실액, 식초를 넣어줍니다.
※양파가 매운 분들은 물에 담궈 매운기를 뺀 후에 사용하고, 장아찌의 새콤달콤한 맛은 개인의 취향에 따라 조절해주세요.
3. 모든 재료가 잘 어우러지게 섞어주면 파인애플 양파 장아찌가 완성됩니다.
쓴맛을 내는 퀘르세틴 성분은 양파에 가장 많이 함유되어 있는데 양파 속보다 겉껍질에 약 30~40배 가량 함유되어 있으며, 열을 가해도 사라지지 않습니다.
양파가 혈관 청소부라는 별명이 있을 만큼 몸에 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추어 혈중 지질을 건강한 상태로 유지시켜주는 등 심혈관 개선에 좋은 효능이 있는데요.
이는 다 양파에 함유된 퀘르세틴 덕분이라 할 수 있습니다.
이 뿐만 아니라 퀘르세틴은 두뇌의 신경 전달 물질을 활성화시켜 기억력을 개선시켜주고, 각종 질병과 노화를 유발하는 활성산소를 억제해주어 치매를 예방해주기도 하죠.
한 연구에 따르면 양파 껍질이 폐암이나 간암, 위암과 관련된 발암 물질을 억제하고, 항암 유전자를 활성화 시키는 작용을 하여 암 세포를 없앤다고 기록되어 있습니다.
그 방법은 양파 껍질 차로 섭취하는 것인데요.
앞에서 말했듯이 양파 껍질에는 양파의 몸통보다 퀘르세틴이 30배 이상 함유되어 있습니다.
이 성분은 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하므로 발암물질이 전이되는 것을 막아주는 효능이 있죠.
또한, 양파 껍질에 함유된 시스틴은 혈관을 튼튼하게 만들고 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
이 뿐만 아니라 양파 껍질에 있는 알리신, 폴리페놀 등의 성분이 암세포의 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나기 때문에 소화기 계통의 암이나 간암, 위암, 대장암 등을 예방하는 데에도 매우 좋습니다.
✅ 양파 껍질 차 만드는 법
1. 양파를 껍질 째 씻은 후 껍질 부분만 벗겨 햇빛에 잘 말려줍니다.
2. 말린 양파 껍질을 물과 함께 센 불로 끓이고, 끓기 시작하면 중불로 줄여 1시간 이상 끓여줍니다.
3. 양파 껍질 차 물이 충분히 우러나면 껍질을 건져낸 후 보관 용기에 담아 드시면 됩니다.
Tip. 양파 껍질차에서 쓴맛이 나야 퀘르세틴 성분이 잘 우러났다는 증거!
양파에서 단맛을 내는 이눌린 성분은 장내 유익균(좋은균)의 먹이가 되어 장내 환경을 정리해주므로 장 건강 개선에 도움이 됩니다.
한 연구 결과에 따르면 양파를 많이 섭취할수록 대장암(결장암, 직장암) 발병 위험이 낮아진다고 발표했는데 이는 이눌린 성분의 장 건강 개선 효능 덕분이라 할 수 있죠.
이 뿐만 아니라 이눌린 성분은 혈중 중성지방을 감소시켜주는 식이섬유로 담즙산 또는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜줍니다.
그리고 체내 신진대사를 원활하게 해주고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병을 예방해주기도 하죠.
그러나 양파를 오랜 시간 가열하게 되면 유산균의 먹이인 프리바이오틱스가 단순당으로 변하게 되므로 당뇨 환자들이나 체중을 걱정하는 분들이라면 살짝만 익혀 먹는 것을 권장드립니다.
양파만 섭취하기 힘든 분들은 양파를 가장 쉽고 효과적이게 섭취할 수 있는 양파즙을 먹어보세요.
자색 양파즙에는 일반 양파즙보다 단백질, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양성분과 퀘르세틴, 펙틴, 베타인, 베타카로틴 등의 성분이 풍부하기 때문에 몸의 혈관을 깨끗하게 해주고 암을 예방해줍니다.
양파즙은 집에서도 쉽게 만들 수 있으니 따라해보세요.
✅ 양파 즙 만드는 법
1. 양파와 대추를 깨끗하게 씻고 양파는 적당한 크기로 썰어줍니다.
※양파 껍질과 함께 넣으면 좋아요!
2. 압력솥에 양파와 대추가 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.
(대추는 양파의 쓴맛을 잡아주기 위해 넣는 것이라 쓴맛에 익숙한 분들은 넣지 않아도 됩니다.)
3. 뚜껑을 닫고 강불로 끓인 뒤 추가 올라오면 약불로 줄여 약 40분간 더 끓여줍니다.
4. 불을 끄고 반나절 정도 두면서 양파즙을 식힌 뒤 양파와 대추를 체에 걸러주세요.
5. 완성된 양파즙은 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 됩니다.
양파 하루 권장섭취량은 주먹만한 크기 3개 정도이고 양파즙은 약이 아닌 음식이기 때문에 아침 저녁으로 한 잔씩 드시는 것을 권장드립니다.
소화불량이 있거나 가스가 잘 차는 분들이 양파를 과다 섭취하게 되면 복부팽만감이나 불편감을 유발 할 수 있습니다.
또한, 위장이 약한 분들은 양파의 맵고 아린맛 성분 때문에 장기 복용하면 오히려 위장이 더 안 좋아져 더 큰 병을 만들 수 있으니 주의해주세요.
양파에는 칼륨이 많이 들어 있어 과다 섭취하게 되면 몸속의 나트륨을 배출해 내기 때문에 신장질환에 영향을 미칠 수 있습니다.
또한, 이로 인해 요오드 결핍증을 일으켜 갑상선종으로도 이어질 수 있으므로 조심해야합니다.

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