
당뇨는 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환입니다.
MBN ‘엄지의 제왕’에 28세에 당뇨 판정을 받고 11년째 당뇨 투병 중인 이현종 씨가 출연했는데요.
체내 물 부족은 당뇨의 시작이라고 합니다.
물만 정상적으로 마셔도 혈당 수치가 많이 떨어진다고 하는데요.
건강 전문가가 권해준 방법대로 물을 마셔보기로 했는데요.
이현종 씨는 5일 동안 생활은 그대로 하면서, 비법 물과 마시는 방법만 바꾼 상태였습니다.
체험 전과 체험 후를 비교해보니 눈에 띄게 감소한 콜레스테롤, 중성지방 수치를 볼 수 있었고 공복혈당도 정상 수치에 가깝게 변화한 모습을 볼 수 있었습니다.
피는 물로 되어있다고 하는데요.
우리가 출혈로 응급실에 가면 수혈 대신 수액부터 맞죠? 수액 보충만으로도 혈액 순환에 도움이 된다고 합니다.
특히나 이현종 씨는 당뇨 가족력이 있는 데다가 물을 하루에 3~4잔 밖에 안 드셨던 분이다 보니까 물을 평소보다 먹은 것 자체가, 즉 충분한 물 섭취가 끈적한 혈액 완화에 도움이 됐을 거라고 하네요.
📌 비법 물 |
이현종 씨가 5일간 섭취하던 비법 물은 바로 현미와 귀리가 들어가는 ‘미리수’ 였습니다.
현미와 귀리의 글자를 하나씩 따서 이름이 미리수이지만, 갈증이 나기 전 미리미리 물을 마시는 습관을 들이라는 의미이기도 하다고 합니다.
평소 물이 맛이 없어서 물 마시기가 힘드신 분들은 이 ‘미리수’를 만들어서 드셔 보시길 바랍니다.
구수한 향에 맛이 좋아서 자주 먹게 될 것이라고 합니다.
미리수를 만드는 방법도 굉장히 간단합니다.
[재료_ 미지근한 물, 얼음물, 귀리, 현미]
① 후라이팬에 현미와 귀리를 살짝 볶아주세요.
- 마른 후라이팬을 달군 후 현미, 귀리를 볶는 것이 포인트
- 표면이 갈색빛이 될 때까지 볶아주세요.
현미를 볶는 이유는 볶는 과정에서 속껍질 균열로 미네랄 비타민 성분이 높아진다고 합니다.
② 물 200mL를 끓여주세요.
- 물을 끓이면 물속의 발암물질도 제거 가능
- 물을 100°C로 끓여도 미네랄 손실 X
③ 뜨거운 물 200mL에 현미 1T 귀리 1/2T를 부어주세요.
④ 뜨거운 물 위에 얼음물 100ml를 부어주세요.
- 한의학에서는 음양탕, 생숙탁이라고도 함 (더운물 + 찬물만으로도 약이 되는 물)
동의보감에 생숙탕은 음식이 체하거나 독이 있는 음식을 먹었을 때 낫게 한다고 쓰여 있다고 합니다.
미리수를 마셨더니 설사를 하시는 분들도 계시다고 하는데요.
설사를 하시는 분들을 보면 대부분의 원인이 사용한 현미가 도정한 지 6개월이 지난 현미라고 합니다.
현미는 도정 6개월 후부터 산패가 일어나 장이 약할 경우 민감하게 반응할 수 있다고 합니다.
장이 약하신 분들은 갓 도정한 현미를 사용하신다면, 얼마든지 맛있는 건강한 물을 섭취할 수 있다고 하네요.
평소 당뇨 가족력이 있으신 분들이나, 물을 마시기 어려우신 분들은 건강을 위해서 미리수를 마셔보시는 것이 어떠신가요?
만들기도 간단하고 맛도 있고 무엇보다 건강에도 좋고! 최고의 물인 것 같습니다.
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