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생활꿀팁

"자몽 이렇게 먹으면 지방 제거됩니다" 몸속 지방 싹 녹아내리게 한다는 자몽 먹는 방법

by 우수사원 2022. 7. 16.
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자몽은 체지방 감소, 스트레스로 인한 폭식 완화, 콜레스테롤 감소, 지방간 제거에 효능이 있습니다.

이 효능들만 보아도 자몽이 건강과 다이어트에 좋은 음식이라는 것을 알 수 있는데요.

오늘은 자몽의 성분들이 이런 효능을 가져다주는지와 자몽의 효능을 더 극대화시켜서 먹는 다양한 요리 방법을 알아보겠습니다.

 


자몽은 100g 기준 32kcal로 열량이 낮아, 여성들에게 저칼로리 음식으로 매우 사랑받는 과일입니다.

하지만 단순히 칼로리가 낮다고 해서 '다이어트에 좋은 음식'으로 계속 언급되지는 않겠죠?

 

 

 

 

 

자몽 100g은 주로 식이섬유, 수분, 비타민으로 구성되어 있는데 식이섬유와 수분은 다이어트에 뗄레야 뗄 수 없는 성분이라 자몽이 다이어트에 좋은 음식으로 꾸준히 언급되는 것입니다.

 

특히 자몽에 들어있는 식이섬유는 수용성 식이섬유인데, 이 식이섬유를 섭취하게 되면 소화기관 안에서 젤 형태로 바뀌게 되고 젤 형태로 바뀐 식이섬유는 다이어트의 적인 당이나 콜레스테롤과 결합하여 몸 밖으로 배출시킵니다.

이렇게 당과 콜레스테롤이 체내에 흡수되지 않기 때문에 자몽이 체지방 감소에 도움이 되는 것이죠.

이 외에도 자몽에 많이 포함되어 있는 비타민 B1은 포도당을 체내에서 에너지로 바꿔 소비하도록 합니다.

 

그래서 당분이 지방으로 축적되는 것을 막아 체지방을 감소하는 것은 기본이고, 크게는 살이 잘 찌지 않는 체질로 바뀌는 것을 도와주기 때문에 자몽이 다이어트에 좋은 음식으로 불리는 것입니다.

 

자몽에 들어 있는 비타민 C는 스트레스를 완화시켜 폭식과 근육감소를 막아주고 체지방을 잘 태울 수 있는 몸으로 만들어 줍니다.

이 뿐만 아니라 비타민 C는 활성산소를 억제해주는 대표적인 항산화제로 운동 전, 후에 꾸준히 복용하면 활성산소, 피로물질인 젖산 생성을 억제해주며, 스트레스를 완화시키고 이로 인한 폭식을 막아주므로 다이어트에 매우 도움이 되는 것입니다.

해외 연구결과에서는 체내에 적절한 비타민C 농도를 유지한 사람이 낮은 비타민 C 농도를 가진 사람보다 운동 시 체지방을 30%가량 더 많이 산화시켜 주어 다이어트에 매우 도움이 된다고 했습니다.

이 외에도 고려대학교에서는 비타민 C와 다이어트의 연관관계에 대한 실험을 했는데,

 

8주간 고용량의 비타민 C(1일 20000mg)를 섭취했을 때도 체중이 줄어드는 효과가 나타났지만, 식이섬유질과 함께 섭취했을 때는 체중 감량 효과가 약 1.5배 이상 향상되었다고 했습니다.

 

 

 

 

이 실험 결과들만 보아도 식이섬유와 비타민 C가 많이 들어 있는 자몽이 다이어트에 매우 도움이 된다는 것을 알 수 있으니 스트레스로 인한 폭식을 하는 분들은 자몽을 꾸준히 먹어 이를 완화시켜보세요.

 

자몽에는 비타민 C만큼 펙틴, 칼륨이 많이 들어있는데, 그중 펙틴은 몸속에 있는 나쁜 성분 특히, 나쁜 콜레스테롤들을 제거하는데 좋고, 칼륨은 몸속 노폐물을 깨끗이 제거해주기 때문에 체지방과 콜레스테롤을 제거하는데 도움이 됩니다.

 

자몽에는 이노시톨 성분이 들어있는데, 이는 체내의 지방 대사를 촉진해 다이어트에 도움이 되며, 간 내에 지방이 쌓이는 것을 방지합니다.

그래서 다이어트와 동시에 지방간까지 예방할 수 있는 것입니다.

이노시톨의 지방대사 기능은 간경변의 치료약으로도 많이 사용될 만큼 간 건강에 매우 좋은데요.

 

그 이유는 바로 이노시톨의 지방대 사는간이나 동맥에 쌓인 콜레스테롤을 원료로 사용하면서 제거하기 때문에 간에 콜레스테롤(체지방)이 쌓이지 않는 것이죠.

 

그래서 이노시톨이 부족하게 되면 간의 기능이 매우 떨어지게 됩니다.

이 성분은 체내에서 자연스럽게 만들어지기는 하지만 제대로 만들지 못할 경우 자몽을 통해 섭취할 수 있습니다.

 

그러므로 이노시톨이 많이 들어있는 자몽을 꾸준히 먹으면 지방간을 예방하고 동시에 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

'자몽의 향기를 맡아도 살이 빠진다'라는 이야기가 있습니다.

이는 바로 자몽과 다이어트에 대한 한 연구에서 자몽이 다이어트에 효능을 보이는 것은 자몽의 향기 때문이다라는 결론이 나왔기 때문인데요.

 

자몽의 향기 성분은 교감신경을 자극하고, 신진대사를 활발하게 만들어 지방연소를 촉진하므로 다이어트에 큰 효능을 보이는 것입니다.

 

그래서 자몽의 산뜻한 향기는 아로마와 향수 등에서도 사용될 정도로 매우 인기가 있습니다.

해외의 연구에서는 자몽을 먹으면 식욕을 억제하고 과식을 막아 체지방을 제거할 수 있는 효과가 있다고 했지만, 최근에 나온 연구결과를 보면 체지방 연소, 과식억제 두 가지의 효과는 자몽의 향기에서 나타났다고 밝혀졌습니다.

 

자몽은 껍질이 얇고 표면이 매끄러우며 단단하고 무거운 것을 고르는 것이 좋습니다.

표면이 거칠거나 울퉁불퉁 주름이 심하면 더 맛있고 영양가가 있을 것으로 생각하지만 이는 과육이 말라 있는 것일 수도 있으니 자몽을 고를 때에는 표면이 매끄러운 것을 고르는 것이 좋습니다.

 


자몽의 향기 성분이 많이 들어 있는 부분은 껍질이므로 자몽을 먹을 때 껍질은 적당한 크기로 찢어 채반에 모아 두고 껍질을 누르거나 꺾으면서 향기를 맡으면 됩니다.

자몽의 향기는 아침에 일어났을 때, 아침, 점심, 저녁 식사 전에 몇 분 정도 맡아주면 됩니다.

건강 Tip. 집에 아로마오일이 있으면, 자몽 껍질에 아로마 오일을 1~2방울 떨어뜨려 향기를 맡으면 지방연소 효과가 더 높아집니다.


1. 노란 겉껍질을 깐 자몽 2개를 미리 갈아줍니다.

건강 Tip. 체지방 감소 및 식욕 억제에 좋은 자몽의 나린진 성분은 하얀 껍질에 풍부하게 들어있기 때문에 다이어트 도움을 받으려면 나린진 성분이 풍부한 하얀 속껍질까지 모두 드셔야 합니다.

2. 북어 껍질 200g, 물 1리터를 넣고 1시간 정도 졸여줍니다.

3. 북어껍질 물이 걸쭉해지면 체에 걸러내고 믹서기에 미리 갈아둔 자몽과 섞어줍니다.

4. 자몽과 섞은 북어껍질 물을 2시간 정도 냉장 보관하면 다이어트에 좋은 음식 자몽 푸딩 완성!

건강 Tip. 북어껍질의 풍부한 콜라겐과 자몽을 함께 섭취하면, 다이어트는 물론이고 피부 노화를 막아주기 때문에 체지방 및 피부노화 억제에 더욱 도움됩니다.

※콜라겐을 섭취할 때에는 체내 흡수율을 높이기 위해 어류 콜라겐 섭취가 더욱 좋습니다.

 

 

1. 자몽을 굵은 소금으로 문질러 준 후 베이킹 소다로 다시 문질러 줍니다.

2. 자몽을 껍질째 잘라 유기농 설탕을 1:1로 섞습니다.

3. 섞은 자몽을 유리병에 넣어 밀봉 후 1주일간 숙성 시키면 다이어트에 좋은 음식 자몽청이 완성됩니다.

 

 

자몽에 풍부하게 함유된 나린진 성분과 연두부의 이소플라본 성분이 만나면 콜레스테롤을 분해시켜 체내지방을 줄여주는데 매우 도움이 됩니다.

 

또한 연두부는 몸속 근육의 생성을 도와 기초대사량을 높여주므자몽과 연두부를 함께 섭취하는 것이 다이어트에 좋은 방법이라는 것이죠.

 

 

1. 자몽 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썰어줍니다.

2. 아보카도는 껍질을 내어 비틀어서 두쪽으로 나눈 다음 껍질을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

3. 어린잎채소는 깨끗이 씻어 물기를 빼주면 됩니다.

4. 채소위에 연두부를 으깨서 올려주고, 자몽과 아보카도를 함께 얹어주세요.

5. 간장, 올리브유, 올리고당, 소금, 후추를 섞어 드레싱을 만들 뒤 샐러드 위에 얹어 잘 섞어주면 다이어트에 좋은 음식 자몽 샐러드 완성!


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