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생활꿀팁

"치맥 많이 하면 신장 박살납니다" 치맥으로 상한 신장을 살리기 위해 먹어야 할 음식

by 우수사원 2022. 5. 5.
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치킨과 맥주를 함께 먹으면

신장이 망가진다는 사실, 알고 계셨나요?

치맥이 신장을 망가지게 하는 원인과

신장에 좋은 음식까지 알아보겠습니다.

 

 


 

야식문화가 자리잡게 되면서

치맥을 찾는 사람이 늘어나고 있습니다.

지친 하루를 매일 치맥으로

마무리 하는 사람이 있을 정도로

치킨과 맥주는 현대인들이 야식문화에

뿌리깊게 자리 잡혀 있는데요.

하지만, 이는 우리 몸의 정수기 역할을 하는

'신장'을 망가지게 하므로 피해야할 식습관입니다.

 

치킨(육류), 술(알코올) 두 음식에는

퓨린이라는 물질이 많이 들어 있습니다.

이를 적정량만 섭취하면 큰 문제가 되지 않지만,

과하게 섭취하면 퓨린이 대사 하면서 남기는

찌꺼기 요산 때문에 신장이 큰 손상을 받게 되는데요.

 

요산은 주로 신장에서 걸러 소변으로 배출되지만

신장이 걸러내지 못할 만큼 과도하게 많아지면,

신장의 기본단위인 사구체에 손상이 생기고

기능이 점점 떨어지게 됩니다.

그리고 요산은 물에 잘 녹지 않기 때문에

요산이 소변으로 다 배출되지 못하면

관절에 파고 들어가 쌓이게 되면서

관절염을 일으키는데,

이를 우리는 통풍이라고 부릅니다.

이보다 더 심각한 상황은 요산 결정체가

신장혈관에 쌓인다는 것인데요.

 

이렇게 되면 신장을 손상시키는 것은 물론이고

신장에 요산결석을 만들어

심각한 심뇌혈관질환을 일으키게 되므로,

신장건강을 생각한다면, 치킨과 맥주를 조금씩

줄여나가는 것이 좋습니다.

 

 

치맥에는 콩팥병의 4대 적 중 하나인

인(P)이 많이 들어있어 조심해야 하는데요.

 

인은 우리 몸에서 칼슘과 결합하여 뼈를 형성하는

매우 중요한 미네랄이지만,

인을 너무 많이 먹게 되면 뼈에서 칼슘을 빼내어

오히려 뼈가 약해지는 문제가 생기기 때문에

인 섭취를 조심해야 하는 것입니다.

 

인(P)의 권장 섭취량은 700mg으로,

칼슘과 1:1 비율이 되도록 섭취해주는 것이

가장 좋습니다.

 

 

또한 인을 과도하게 섭취하면 이것이 혈액을 따라

근육, 혈관, 뇌, 심장 등 곳곳에 들러붙을 수 있는데,

이것이 혈관 내벽에 붙으면 석회화에 의해

동맥경화증이 발생하게 되고,

협심증이나 심근경색 등 심혈관질환의 위험을

증가 시키게 됩니다.

과거에는 인(P)과다 현상이 흔한 증상이 아니었는데,

최근에는 인(P)이 각종 가공식품에

많이 사용되기 때문에

인 과다 현상이 늘어나고 있으며,

이로인해 콩팥병 환자들도 늘고있습니다.

가공식품에 포함된 인(P)이 더 위험한 이유는

식품자체에 들어있는 인(P)뿐만 아니라,

인사염까지 추가 되기 때문인데요.

 

인산염은 식감을 좋게 하고,

미생물의 번식을 억제하여 언제부턴가 유행처럼

가공식품에 넣게 되었는데,

지금은 인산염이 추가된 가공식품에 입맛이 익숙해져

인산염이 듬뿍 들어간 가공식품만 먹습니다.

그래서 최근 현대인들에게 신장질환이 많이

생겨나고 있는 것이죠.

 

특히 우리가 즐겨먹는

치킨과 맥주는 인(P)뿐만 아니라,

인산염까지 추가 되어 있기 때문에

결과적으로 더 많은 양의 인(P)을 섭취하는 셈인데요.

 

만약 치킨 반 마리(650mg)에

맥주 1캔(61mg)을 마신다면,

콩팥병 환자의 하루 인 권장 섭취량(800mg)에

육박하는 것으로, 매우 위험합니다.

치킨, 맥주 외에도 인산과 퓨린이 많이 들어 있는

음식은 너무 많습니다.

특히 육류, 설탕이 많이 들어있는 과자류,

탄산음료, 술은 웬만하면 먹지 않아야

신장을 건강하게 보호할 수 있습니다.

하지만, 인체는 인이 뼈를 구성하는

중요한 역할을 하기 때문에

인(P)을 아예 섭취하지 않기 보다도

건강한 인이 많이 들어 있는

곡류(곡식)를 충분히 섭취해서

건강한 식습관을 가지는 것이 좋습니다.

 


 

음식을 잘못 먹으면 몸에 독소가 쌓이기도 하지만,

건강한 음식들을 먹으면 우리 몸을

깨끗하게 청소해주어

신장 건강에 도움이 되기도 합니다.

신장을 좋아지게 하는 대표적인 해독 음식

몇가지를 소개해드리겠습니다.

 

 

씨눈을 깎아내지 않은 현미에는

섬유질과 피트산이 함유되어 있어

방사물질, 화학독성물질, 중금속을 제거하거나

중화시켜 줍니다.

또한 칼슘, 철, 마그네슘, 포타슘, 셀레늄, 아연,

비타민B · E 등 영양성분이 풍부해

우수한 세포 기능 회복제로 알려져 있으며,

신장 기능 회복에도 도움이 됩니다.

 

마늘에는 천연항생제로 잘 알려진 알리신이

함유되어 있는데,

이 알리신은 몸속 노페물을 배출하고

세포 기능을 되살리며,

신장에 치명적인 악영향을 마치는

카드뮴, 납, 수은 등의 각종 중금속을 없애는 데에도

도움을 줍니다.

그러므로 신장을 보호하기 위해서는

마늘을 꾸준히 먹으면 좋습니다.

 

비트는 섬유질이 풍부하고

비타민이 다량 함유되어 있어

디톡스 음식으로 빠지지 않고

언급되는 음식입니다.

특히 비트에는 질산염이 많이 들어 있는데,

이는 체내에 흡수되면서 산화질소로 변하여

몸속 혈관을 확장시켜주고 혈류를 좋아지게 하므로

몸속 노폐물 배출에 매우 도움이 됩니다.

또한 비트는 다른 채소들보다

베타인이 풍부하게 함유되어 있어

혈관 벽 손상물질인 호모시스테인을 억제하고

신장기능을 도와주는 역할을 하므로

신장이 좋지 않은 분들에게 더욱 좋은 것이죠.

 

 


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