
안녕하세요! 콜라겐이 피부를 탱탱하게 만든다 하는 이야기는 많이 들어보셨죠?
돼지껍데기와 닭발이 한때 엄청나게 유행하던 시기가 있었는데요!
그러나 그것도 잠시, 돼지껍데기를 아무리 먹어봐야 콜라겐은 아미노산이나 미세 펩타이드로 다 분해돼 버리고
피부에는 흡수가 안 된다는 얘기가 퍼지면서 인기도 시들시들 해졌습니다.
하물며 음식 자체의 인기가 유지되서 피부미용의 키워드는 강조하지 않는 세상이 되었구요.
오늘은 '콜라겐'에 대한 이야기를 해 보겠습니다!
'콜라겐'은 1,000개의 아미노산이 모인 a체인 3개가 얽혀 있는 매우 복잡한 구조의 결합 단백질입니다.
체내 단백질 중 약 35%로 가장 많은 비중을 차지하며, 피부의 70%, 연골의 50%를 구성한다고 합니다.
그런데 나이가 들수록 콜라겐 합성 능력이 떨어지기 때문에 피부의 탄력도 떨어지게 된다는 사실 알고계시죠?
많은 분들이 콜라겐을 섭취 또는 피부에 바르면 피부 탄력을 보충할 수 있을 것으로 생각하십니다.
최근 주목을 받고 있는 '먹는 콜라겐' 제품들은 분자 크기를 나타내는 단위인 '달톤(Dalton, Da)'을 내세워 흡수가 잘 되는 '저분자' 콜라겐임을 어필합니다. (5000Da, 1000Da, 500Da에서부터 최근에는 300Da 제품까지 나왔습니다)
숫자가 작을수록 분자 크기가 작은 것을 의미합니다.
이론적으로는 분자 크기가 작으면 당연히 흡수에도 유리한 게 맞다.
하지만 먹는 콜라겐은 의미가 없습니다.
피부에 바르는 콜라겐이라면 분자 크기가 흡수에 중요할 수 있으나 먹는 콜라겐은 2000Da 이하면 다 똑같다고 봐요.
아무리 저분자로 쪼갠다 한들 어차피 피부에는 거의 흡수가 안 되니 말입니다.
또한 콜라겐 단백질은 아미노산으로 분해됐다가 다시 콜라겐으로 합성되는 과정을 거치는데 이 역할을 하는 것이 '비타민C'입니다!
즉, 아무리 콜라겐을 많이 섭취했더라도 비타민C를 함께 먹지 않으면 헛수고가 됩니다!
먹는 콜라겐 제품 중에는 건강기능식품이 아닌 '기타가공품', '과채음료'인 제품도 많다. 굳이 콜라겐을 챙겨 먹고자 한다면
신중하게 따져보고 선택해야 합니다

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