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"마! 이렇게 먹어야 최고데이" 온몸에 기운이 펄펄나게 만든다는 마 먹는 방법

우수사원 2022. 8. 18. 16:59
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소화기능 향상, 당뇨병, 혈관 뇌 건강 개선 등 일일이 따질 수 없을 정도로 효능이 뛰어난 마.

오늘은 우리 몸에 에너지를 더해주는 음식 '마'의 효능과 더 효과적으로 먹는 방법을 알아보겠습니다.

 


 

📌 마의 효능

1. 체력 향상

 

마에는 '아르기닌'과 '디오스게닌'이 들어 있어 몸 전체의 체력을 좋아지게 합니다.

'아르시닌'은 단백질의 일종으로 체내 독성을 제거하는 역할을 하는데 특히 운동 후 몸에서 발생하는 암모니아와 젖산, 지방산 등의 노폐물을 감소시키며 피로도를 낮춰줍니다.

그래서 운동을 즐기는 분들이 아르기닌 영양제를 따로 챙겨 먹기도 하는 것이죠.

또한 '디오스게닌'은 부신에서 생산되는 성호르몬 DHEA를 체내에서 전환시켜 노화방지에 효과적이며, 부족한 원기를 보충해줄 수 있습니다.

이런 성분들 덕분에 힘이 늘면서 혈액순환도 되다 보니 남성의 기운을 올려주는 음식으로 주목받기도 했죠.

 

 

2. 소화기능 향상

 

마의 껍질을 까면 끈적끈적한 점액인 '뮤신'이라는 성분이 나오는데, 이 뮤신은 위벽을 보호하는 역할을 하므로 속이 쓰리거나 위염이 있을 때 섭취하면 증상을 완화시켜줍니다.

또한 마에는 소화 촉진을 도와주는 효소인 '아밀라아제', '디아스타아제' 등이 풍부하게 함유되어 있어 소화가 잘 될 수 있도록 도와줍니다.

그렇기 때문에 소화불량이 자주 나타나는 분들은 마를 자주 먹는 것이 좋습니다.

 

 

3. 대장 건강 개선

 

마에는 알로에의 4배, 포도의 6배에 해당하는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 개선에 탁월한 효과가 있습니다.

 

또한, 유산균을 증식시켜 장내 세균을 제거해주므로 대장암 예방에도 도움이 되는데요.

특히, 밥만 먹으면 바로 화장실로 달려가 묽은 변을 보는 과민성대장증후군 환자에게 매우 좋습니다.

그러므로 평소 소화가 잘되지 않거나, 속이 자주 더부룩해지고, 과민성대장증후군에 시달리는 분들이라면 마를 꾸준히 먹는 것을 권장합니다.

 

 

4. 당뇨병 개선

 

마에 함유된 '디아스타아제'는 소화기능을 향상시켜 주기도 하지만, 췌장의 운동을 도와 인슐린 분비를 촉진시키고 혈당조절을 돕기 때문에 당뇨병에 매우 도움이 되는 것인데요.

실제로 마는 당뇨환자의 증상을 완화시켜 주었다는 사례들이 많이 있기 때문에 혈당조절이 필요한 분들이나 당뇨를 예방하고자 하는 분들에게 좋습니다.

특히, 혈중 수치가 높아 혈당관리를 해야 하는 '당뇨 전단계'인 분들에게는 더욱 도움이 되니 이런 분들은 더욱 꾸준히 섭취해 주세요.

 

 

5. 혈관 건강

 

마에는 항산화 성분인 사포닌이 함유되어 있습니다.

 

사포닌은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 혈관 노폐물을 제거해주며, 혈액순환을 원활하게 만들어 주기 때문에 혈관건강 개선에 매우 도움이 됩니다.

또한, 마에 함유된 디오스신 성분은 혈중 콜레스테롤과 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 꾸준히 섭취하면 혈액순환이 좋아지고, 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관질환을 예방해줍니다.

 

 

6. 뇌 건강 개선

 

마에는 두뇌 신경세포의 30%를 차지하고 있는 '레시틴'이 함유되어 있어 뇌 건강에 많은 도움이 되는데요.

 

레시틴의 항산화 성분은 뇌세포를 보호하고, 활성화시켜 뇌가 늙지 않도록 해주며, 치매를 예방해 줍니다.

또한, 마는 비타민 B의 일종인 '콜린'성분을 다량 함유하고 있어 기억력을 향상시키고 두뇌활동을 활발하게 해 주는데요.

이런 이유 때문에 뇌를 많이 쓰는 직업, 수험생 등이 하루의 학습능력을 더욱 높이고자 아침에 꼭 마를 먹는 것입니다.

그러므로 치매를 예방하고 싶거나, 뇌를 많이 쓰는 직업의 분들은 마를 꾸준히 먹는 것을 권장합니다.


📌 마 먹는 방법

1. 생으로 먹기

 

마는 익히지 않고 물에 씻어 껍질을 벗기고 먹는 게 가장 좋습니다.

가열하게 되면 마의 좋은 성분이 사라지기 때문이죠.

깍둑썰기로 썰어서 사과처럼 아삭아삭 씹어 먹는 것이 좋은데, 향이 부담스럽다면 참기름, 들기름, 소금장에 찍어 먹어도 좋습니다.

남은 것은 랩으로 감싼 뒤 냉장 보관하면 2~3일간 두고 먹을 수 있습니다.

 

 

2. 갈아서 먹기

 

마를 강판이나 믹서에 갈아서 다른 야채들과 함께 먹으면 식감도 좋아지고 간편히 영양을 섭취할 수 있습니다.

 

 

✅ 마 갈아서 먹는 방법

1. 마를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗깁니다.

 

2. 껍질을 벗긴 마 1개를 갈기 좋은 크기로 썹니다.

 

3. 썰은 마와 취향에 맞는 야채를 1:1 비율로 넣습니다.

 

4. 농도 조절을 위해 코코넛 워터 또는 물 한 컵 정도를 넣습니다.

 

 

 

3. 마 죽

 

갈아서 먹는 것이 질렸다면, 죽으로 고소하게 먹는 것도 좋습니다.

 

 

✅ 마 죽 만드는 방법

1. 손질한 마를 적당한 크기로 잘라 갈아냅니다.

 

2. 쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 30분간 물에 불립니다.

 

3. 쌀은 반만 다지고 나머지는 다지지 않고 그대로 사용합니다.

 

4. 냄비에 쌀과 찹쌀을 넣고 물을 부어 30분간 약중불로 끓입니다.

5. 쌀이 퍼지면 마를 넣어 10분간 더 끓입니다.

 

6. 완성된 죽에 참깨와 참기름을 넣어 맛있게 먹으면 됩니다.

 

 

3. 마 차

 

마 차는 마를 가볍게 먹을 수 있는 방법 중 하나인데요.

만드는 방법은 아주 간단합니다.

마를 먹는 게 부담스러운 분들은 말린 마를 구매 해서 컵에 2~3조각을 넣어 우려먹거나 끓여서 차로 즐기는 방법이 있습니다.

차로 마시게 되면 생으로 먹는 것보다는 흡수율이 낮지만, 맛이 좋아져 부담 없이 먹기 좋아 온 가족이 함께 즐길 수 있습니다.

마는 수분이 많아 직접 말리기는 어려우니 건조기로 말려주고, 건조기가 없다면 직접 말린 마를 구매 해서 차로 드시길 바랍니다.


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