"치매부터 만성염증까지 유발한다니..." 우리가 자주 먹던 음식이 위험한 음식이었습니다
각종 질병의 원인이 되는 것이 체내 '만성염증'입니다.
시간이 지나면 자연스럽게 없어지는 급성 염증과 달리, 끊임없이 생기는 미세 염증을 만성염증이라고 하는데요.
만성염증은 뚜렷한 증상이 없어 방치하기 쉽지만, 지속되면 암이나 치매 등 중증질환까지 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.
만성염증은 혈관을 타고 곳곳을 돌아다니며 신체를 손상시키는데 세포 노화와 변형을 일으키고 면역 반응을 지나치게 활성화해 면역계를 교란한다.
비만·당뇨병 등 대사질환부터 습진·건선 같은 피부 질환, 류마티스 관절염·천식 등 자가면역질환까지 유발할 수 있습니다.
만성염증은 암 발병률을 높이기도 하는데요.
서울대병원 건강증진센터 연구에 따르면 만성염증 수치가 높은 사람은 낮은 사람보다 암 발생 위험이 남성은 38%, 여성은 29% 증가했다고 합니다.
만성염증은 뇌 세포를 파괴해 우울증, 알츠하이머성 치매도 일으킵니다.
알츠하이머성 치매 사망자의 뇌 신경세포를 살펴보니 만성염증이 확인됐으며 근육감소증도 유발합니다.
질병이 없는데도 피로가 잘 회복되지 않거나 통증이 몸 곳곳에서 나타난다면 만성염증을 의심해야 합니다.
이런 위험한 질병이 우리가 자주 먹던 음식으로 인해 발생할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?
지금부터 알려드릴 음식들의 양을 가급적이면 줄여보시는 게 좋겠습니다.
📌 만성염증 일으키는 음식 |
1. 식물성 기름
식물성기름은 우리가 흔히 아는 해바라기씨 기름, 올리브기름, 참기름, 콩기름과 같이 씨나 과일, 견과에서 얻는 기름을 말합니다.
이런 식물성 기름에는 불포화지방산이 많은데, 이 불포화지방산은 체내에 들어가면 활성산소와 엮이기 쉽고, 이는 노화와 성인병의 원인으로 작용한다고 하는데요.
하지만 식물성 기름의 경우 동물성 기름보다 덜 해롭다고 알려져 있고, 불포화지방산 역시 세포막 형성에 중요한 요소로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.
따라서 건강하게 식품성 기름을 섭취하기 위해서는 먹는 양이 중요한데 만성 염증을 일으키지 않으려면 하루 섭취하는 총열량의 10%를 넘기지 않게 먹는 것이 좋습니다.
2. 생선통조림
통조림의 시작은 과거 프랑스 병사들이 전쟁터에서 음식을 먹기 위해 고안된 것인데요.
음식이나 식재료를 캔에 담아 밀봉해 오래보관할 수 있다는 장점이 있지만 보관을 위해 조미료와 식품 첨가물을 사용하는 경우가 많고, 설탕에 절여 살이 찔 수 있습니다.
특히, 정어리나 고등어 같은 등푸른 생선의 경우 단백질의 일종인 퓨린이 풍부한데, 통조림에 밀봉한 후 멸균을 하는 과정에서 퓨린이 통 안에 갇히게 됩니다.
문제는 퓨린이 체내에서 분해되지 않을 경우 요산이 돼 통풍을 유발할 수 있는데, 만성염증이 있는 사람은 퓨린이 몸속으로 잘 배출되지 않아 통조림 음식은 피하는 것이 좋습니다.
따라서 통조림은 가급적 먹지 않고, 만약 먹어야 한다면 뚜껑을 열고 5분 정도 두어 증발시킨 후 액체는 버리고 건더기만 먹는 것이 좋다고 합니다.
3. 라면
라면은 1일 권장 나트륨을 꽉 채울 만큼의 나트륨이 함유되어 있어 건강에 좋지 않습니다.
특히, 라면처럼 짠 음식을 자주 먹으면 수분이 몸 안에 많아지고 혈액량이 늘어나는데, 이는 혈관의 저항이 생기면서 부종이 생길 수 있으며 뿐만 아니라 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 심혈관 질환의 위험도 높일 수 있어 주의가 필요합니다.
또, 짠 음식을 자주 먹으면 혈관이 스트레스를 받게 되고, 이는 혈관 벽을 두꺼워지게 하는 원인이 되는데, 이런 상황이 장기화되면 만성염증이 발생하기 쉬운 환경이 되니 짠 음식, 국물이 많은 음식을 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.
4. 많이 먹는 습관
일본은 장수의 나라로 유명한데 그 요인으로 ‘소식’을 이야기 합니다.
소식은 꼭 적게 먹는 것보다 고기나 생선을 갖추지 않은, 채식 위주의 소박한 음식으로 근원적 힘과 연결해 주는, 마음의 평화를 가져다주는 음식이라는 뜻입니다.
다양한 연구 결과에 따르면 소식을 한 사람들은 염증을 유발하는 물질인 염증성 사이토카인이 감소해 수명연장에 도움이 된다고 설명되고 있는데요.
따라서 만성염증을 예방하기 위해서는 너무 많은 음식을 한 번에 많이 먹는 것보다는 적당한 양을 먹는 것, 굶었다가 한꺼번에 많이 먹는 습관은 고치는 것이 좋습니다.
