"감자 삶지말고 이렇게 드세요" 치솟던 혈압이 뚝 떨어지고 혈액이 깨끗해진다는 감자 먹는 방법

감자를 조리해서 먹는 방법은 아주 여러가지가 있을텐데요
하지만 감자는 생으로 먹었을 때 가장 효과적입니다
감자를 조리하게 되면 비타민, 미네랄 등의 영양소가 손실되기 쉽지만,
생으로 먹으면 풍부한 영양소와
기운을 그대로 섭취할 수 있기 때문이죠
단, 생감자는 햇빛에 노출되면 독성물질인 솔라닌이 생기게 되므로
그늘에 보관하고 싹이 나거나 푸른색으로 변한 것은 버리는 것이 좋습니다
감자에 싹이 나는 것을 방지하기 위해서는 감자를 보관하는 박스에
사과 한 두개를 함께 넣어주면 좋은데,
그 이유는 사과에서 나오는 에틸렌 가스가
감자의 발아를 늦추기 때문입니다
이렇게 감자를 보관하면 감자의 독소 '솔라닌'이 쉽게 생기지 않아
더 안전하게 감자를 먹을 수 있죠
지금부터 생감자를 더 건강하고 맛있게 먹는 방법
세 가지를 소개해드리겠습니다
📌 생감자를 더 건강하게 먹는 방법 3가지 |
감자 껍질에는 혈압을 안정시키는 성분이 많아서
버리지 말고 차로 끓여 먹으면 고혈압에 도움이 됩니다
✅ 감자 껍질 차 만드는 법
1. 해가 잘 드는 곳에 감자껍질을 일주일간 말립니다
2. 마른 감자껍질을 프라이팬에 올려 센 불로 3~5분 정도 덖은 뒤
약한 불로 줄여 5분 정도 더 덖어주세요
※감자껍질의 아린 맛을 내는 성분은 솔라닌이라는 성분인데,
이는 열에 의해 파괴되므로 불로 덖는 것이 좋습니다
3. 주전자에 물 2리터를 채우고
덖은 감자껍질 한줌을 넣어 끓여줍니다
4. 주전자의 물이 팔팔 끓을 때 약한 불로 줄여 10분 정도 더 끓이면
고혈압에 좋은 감자껍질 차가 완성됩니다
감자를 강판에 갈아서 먹으면
생 것을 그대로 먹으면서 감자의 입자도
어느 정도 살릴 수 있어 더 포만감을 줄 수 있습니다
하지만, 생감자만 먹는 것보다 단백질과
마그네슘이 들어 있는 음식을 함께 먹으면
혈관건강에 더욱 좋습니다
그 이유는 단백질과 마그네슘은 혈관 확정과 수축 운동을 돕기 때문이죠
이를 함께 먹을 수 있는 콩 바나나 감자 수프를 소개합니다
1. 감자를 깨끗이 씻어 껍질 째 강판에 갈아줍니다
2. 강판에 간 감자는 체에 걸러서 즙으로 짜냅니다
3. 2분 정도 기다리면, 감자 생즙과 하얀 앙금이 분리되는데
밑에 가라 앉는 하얀 앙금은 버리고
위에 뜬 감자의 생즙만 사용합니다
※밑에 가라앉는 하얀 앙금은 전분 성분에다 퍽퍽한 맛이 나므로
비타민, 미네랄이 다 포함되어 있는 감자 생즙만 사용하는 것입니다
4. 냄비에 미지근한 물 5컵을 붓고
다시마를 담가 30분 정도 불려줍니다
5. 이를 그대로 5분 정도 끓이고
다시마를 건져내어 다시마 육수를 만듭니다
6. 다시마 육수에 불린 콩 100g(단백질)과
바나나 2개(마그네슘)를 넣어 약불로 40분 정도 삶습니다
7. 또 다른 그릇에 물과 소금 1티스푼을 넣어
해독능력이 좋은 미나리를 데쳐줍니다
물은 미나리가 잠길 만큼만 넣어주고 미나리는 기호에 따라서 넣어주세요
8. 바나나와 콩 그리고 바나나와 콩을 삶은 물,
데친 미나리를 믹서기에 넣어 갈아줍니다
9. 갈아준 것을 그릇에 담고 미리 만들어 놓은 감자 생즙을 넣으면
고혈압에 좋은 콩 바나나 감자수프가 완성됩니다
혈관 관리에 더 효과적인 섭취법은 바로
감자와 비트를 함께 먹는 것입니다
비트는 혈액순환에 도움되는 베타인 성분이 풍부하여
혈압관리에 도움이 되기 때문에
섬유질이 풍부한 비트와 칼륨이 풍부한 감자를 함께 먹으면
혈관 속 콜레스테롤을 효과적으로 없애주어
고혈압에 매우 좋습니다
감자 비트 쌈 만드는 방법은 다음과 같습니다
✅ 감자 비트 쌈 만드는 법
1. 채칼을 이용해 감자와 비트를 무쌈 얇기 정도로 얇게 썰어줍니다
2. 식초와 물, 매실발효액을 1:2:1 비율로 섞어 식초물을 만듭니다
※ 감자를 식초에 절이면 식초에 들어있는 유기산이
감자의 영양소를 분해 시켜 체내 흡수율을 더 높여줍니다
3. 감자와 비트가 잠길 때까지 미리 만들어 식혀둔 식초물을 부은 후
상온에서 하룻동안 숙성하면 고혈압에 좋은 감자 비트 쌈이 완성됩니다
📌 감자의 색깔별 효능 |
감자에는 일반 수미감자,
보라빛을 띠는 자색감자,
붉은빛을 띠는 홍영감자
이렇게 세 가지가 있습니다
감자 자체에 들어있는 기본 비타민, 미네랄,
영양소들은 모두 혈압을 조절하고
혈관을 튼튼하게 해주어 고혈압 예방에 매우 좋습니다
하지만 특수하게 제배된 자색감자, 홍영감자는
혈관건강에 더 뛰어난 효능을 가지고 있기 때문에 고혈압을 에방하고 싶다면
일반 감자보다 자색감자나 홍영감자를 먹는 것이 더 좋은데요
두 감자의 특징을 살펴보면, 먼저 자색감자에는
천연색소인 안토시아닌이 풍부하여
혈관을 이완, 강화시켜 줍니다
그래서 자색감자를 섭취하면 고혈압, 당뇨 등의
혈관질환을 예방할 수 있죠
또한 안토시아닌 성분은
항염증, 항산화 효과가 뛰어나
활성산소와 몸속 중성지방을 없애주고
혈관에 노페물이 쌓이는 것을 막아줍니다
붉은 빛을 띠는 홍영감자는 감자의 껍질 뿐 아니라
속까지 모두 붉은빛으로 구성되어 있는데,
이는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어
우리 몸 유해산소를 제거하고
혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키는 효능이 있습니다
그래서 홍영감자를 꾸준히 먹으면
혈액이 깨끗해져 고혈압, 당뇨, 만성신부전 등의
다양한 성인병을 예방할 수 있습니다
홍염감자는 쪄서 먹거나 구워 먹어도 좋지만
감자의 독소 성분인 솔라닌이 들어있지 않아
껍질 째로 믹서기에 갈아 먹거나
생 것 그대로 잘라 먹어야
더 효과적으로 섭취할 수 있습니다
이제 감자의 더 다양한 효능을 알아보겠습니다
비타민 C가 많기로 유명한 음식인 시금치, 귤과 비슷하게
감자에도 많은 양의 비타민 C가 들어 있습니다
비타민 C는 강력한 항산화제로
몸속 활성산소를 제거하고
혈관 내막을 망가뜨리는 산화 스트레스를 없애
혈액이 탁해지지 않도록 예방해줍니다
또한 비타민 C가 풍부하면 철분 흡수가 잘 되어
적혈구 생성도 잘 되고, 혈관 신경계 기능도 좋아지게 됩니다
그래서 감자가 당뇨, 고혈압 등의
심혈관계 질환을 예방하는 것이죠
감자 자체는 차가운 성질을 지니고 있어
몸 속 열을 내리는 해열 작용에 큰 도움이 됩니다
그래서 땡볕에 오래 있다가 살갗이 많이 탔을 때
감자 팩을 하면 피부 열을 내리고,
화상증상을 완화시키는 효과를 볼 수 있는 것이죠
이는 감자의 피토첼라틴이라는 성분 덕분으로 해열작용 뿐만 아니라
카드뮴, 구리, 수은, 납 같은 중금속 오염을 해독하고
농약 같은 독성이 강한 약물중독을 해독하는
효능도 가지고 있습니다
우리가 먹는 대부분의 음식은 산성식품이라
몸이 산성화되면서 여러 가지 질환에 노출됩니다
특히 몸이 산성화되면
암에 걸리기 쉬운 체질이 되는데
이를 완화해줄 수 있는 음식이 바로 감자입니다
감자는 알칼리성 식품이라 산성화된 몸을 중화시키고
위 점막을 강화시켜주는 효능이 있어
위염, 위경련, 위궤양으로 고생하는 사람들에게 매우 좋습니다
감자를 더 소화 잘 되게 먹으려면
물에 불려 식물독소(솔라닌)를 제거한 후
갈아서 먹어주세요
