생활꿀팁

"하체부터 살이 빠지는 식단" 가슴빈약 하체비만에 특효! 하체살 빼는 바스트 업 식사법!

우수사원 2022. 4. 30. 18:22
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몸무게는 적게 나가는데, 배만 볼록 나온 올챙이배다!

 

다이어트 할때 상체는 빠지는데, 하체는 죽어도 안 빠진다!

 

상체는 마르고 하체는 퉁퉁한 체형이라서 위아래 옷 사이즈가 다르다!

이런 고민을 갖고 있는 분 계신가요? 혹시 이런 체형이 유전이라고 생각을 하시나요?

예!!!

그게바로 접니다^^!!!!!?

그런데 이는 유전이나 타고난 게 아니며, 단지 평소에 먹는 음식과 식습관이 문제 라고 합니다!


 

 

다리가 굵다는 것은, 다리가 굵어지는 식사를 해왔던 할머니에서 어머니로, 그리고 손녀까지 그 영향이 내려왔기 때문입니다. 즉 3대가 다리가 굵어지는 식사를 해왔던 것으로, 식습관이 원인입니다.

이 경우 먹는 방법을 재검토하면 될 뿐입니다. 

 

책 <하체부터 빠지는 식사법>, 하스미 카논 저

 

 

 

책의 저자 하스미 카논 선생님은 도쿄에서 다이어트 살롱을 운영하며 몸매 연구가로 활동을 하시는데요!

살롱을 찾는 손님 4,000여명의 식사기록과 체형을 분석한 결과 이와 같은 결론을 내리게 됩니다.

 

 

평소 먹는 음식과 식습관에 따라 살찌는 부위가 다르고 체형이 다르다는 것을요!

그리고 18년간의 실험과 기록 끝에 <하체부터 살이 빠지는 식사법> 이라는 책을 내게 됩니다.

 


 

 일본인의 5가지 체형

 

앞서 하스미 카논 선생님은 식습관과 리듬에 따라 체형이 다르다는 것을 알아내셨는데,

식습관 등에 따른 체형을 크게 5가지로 분류를 합니다.

여러분은 어디에 해당하시나요?

 

​1. 평균체형

 가슴보다 하체가 좀더 크고 통자허리.

 가슴과 허리의 차이는 15cm 이하.

 가슴이 엉덩이보다 -3cm 이상 작다.

 아침과 점심은 가볍게! 저녁은 든든하게!

 샐러드는 가끔! 과일도 저녁 식사 후에 가끔!

 면류, 덮밥류, 기름으로 볶은 슴식은 일주일 1회.

 3시에 간식을 잘 먹는다.

 저녁 식사 후에도 과자를 먹을 때가 있다.

 수분 섭취는 적당히 하는 편.

 

 

2. 이상체형

 날씬하면서 가슴은 D~E컵 이상.

 먹어도 배가 나오지 않고, 발 붓기나 냉증이 적다.

 하루 세끼를 챙겨 먹는다.

 [야채+고기+밥] 구성으로 하루에 1~3번 먹는다.

 과식을 하는 일이 거의 없다.

 아침 식사 후에 과일을 즐겨 먹는다.

 매일 고기와 생선을 먹는다.

 간식은 아침과 점심 사이에 먹는다.

 대변은 일주일에 6번 이상.

 

 

3. 상체비만 체형

 다리는 안 굵은데, 가슴이나 팔뚝 등에 살이 집중.

 가슴은 크고 처져 있다. 옆구리나 겨드랑이 쪽에도 지방이 붙어 있고, 어깨가 넓다.

 복부에 살이 많고, 옆구리에도 살이 겹쳐 있다.

 다이어트를 해도 하체만 빠지고 팔뚝은 빠지지 않는다.

 아침 점심은 든든하게! 저녁은 굶기도!

 오전에 케이크나 크림, 초콜릿, 빵을 섭취.

 또는 이런 것들을 아침 식사로 섭취.

 오전에 과자나 간식을 2회 이상 섭취.

 양식을 잘 먹고, 양주를 마신다.

 술을 마실 때는 든든한 식사와 함께 한다.

 육류와 생선을 많이 먹는다.

 기름기 있는 육류나 동물성 기름 선호.

(버터, 크림, 삼겹살, 닭껍질, 등심, 고등어)

 샐러드에 드레싱을 2숟가락 이상 뿌려 먹고 오일을 잘 뿌려 먹는다.

 음료는 우유나 크림, 설탕이 꼭 들어가야 하며, 오전 · 오후 각 2잔 이상 마신다.

 밤을 새지는 않지만, 낮잠을 자야 한다.

 

 

4., 배불뚝이 체형

 몸무게와 상관없이 식후에 허기지고, 가슴보다 배가 눈에 띄며, 허벅지 안쪽도 통통.

 온몸에 골고루 살이 붙어 있다. 등뒤에 살이 두껍다.

 엉덩이가 동그랗고 크다.

 쇄골뼈가 보이지 않으며, 위장이 크다.

 몸통이 굵고, 어깨 너비에 비해 팔이 가늘다.

 하루 4끼 이상 섭취.

 간식은 하루 3번 이상.

 밥, 국수, 야채, 고구마, 콩, 과일을 너무 많이 먹는다.

 간식이 고칼로리

 끼니를 거르는 일은 거의 없다.

 한 그릇을 더 먹거나 다른 사람이 남긴 것도 먹는다.

 몸 표면이 늘 차고, 운동을 해도 금방 식는다.

 목이 마르면 탄산음료를 마시는 것을 좋아한다.

 밤중에 깨서 편의점에 간다.

 술자리 등을 갖는 등 밤에 식사를 즐기는 일이 많다.

 

5. 하체비만 체형

 상체는 날씬한데 하체가 굵다. 

 상체보다 하체의 옷 사이즈가 크다.

 가슴이 매우 작다. 혹은 처졌다.

 엉덩이보다 그 아래에 붙은 허벅지 뿌리 부분이 크다.

 엉덩이 밑과 허벅지 뒷면이 차다.

 아침 식사를 안 먹는다. 혹은 간식을 조금 집어 먹는다.

 점심을 과자로 때우거나 먹지 않을 때도 있다.

 3시에 간식이나 저녁 전에 간식을 먹는다.

 흰밥이나 빵, 생야채, 과일을 잘 먹지 않는다.

 간이 된 것을 좋아한다.

 찜, 중식, 야채볶음 등 맛이 진한 요리나 매운 음식을 일주일에 몇 번씩 먹는다.

 소세지, 햄 등 가공육을 즐긴다.

 아이스크림을 밤에 먹는다.

 아침을 싫어하고, 밤샘을 하거나 저녁에 술자리를 갖는 등 늦은 시간 활동한다.

 

 

당연히 유전이나 타곤나 체형이라고 생각했는데, 아니었습니다.

각 체형마다 선호 음식과 식습관 등이 비교적 자세히 분류가 된다는 게 신기할 따름이네요. :)

카논 선생님은 더 나아가 어떤 음식을 어떻게 먹는지 배우면 체형은 금방 바뀌고

유전이나 타고난 것이라고 생각했던 특정 부위의 군살을 뺄 수 있다고 말합니다.

 

이 책은 특히 <하체부터 빠지는 식사법> 이라는 제목 그대로 

하체살을 빼면서 가슴은 유지 내지 바스트업 하는 식사법을 중점적으로 다루고 있습니다.

 

 

그 어렵다는 다이어트를 하면서 바스트업하는 방법을 말이죠!

 


하체부터 빠지는 카논식!

바스트업을 하는 분들 중 상체는 무슨 짓을 해도 살이 안 찌거나 상체가 마른 데 비해서

하체가 튼실해서 고민을 하는 분들이 많이 계실 거예요.

여기에 대한 해결책은 「카논식(食)」 입니다.

 

카논식이란 따로 운동을 하지 않고 단지 음식과 식습관 리듬을 바꾸는 것만으로

여성스러운 몸매를 유지하면서 하체부터 살이 빠지는 식사법입니다!

(살이 빠지는 순서: 허리→아랫배→허벅지→엉덩이→몸무게)


1. 한끼 이상을 카논식으로 바꾸자!

우선 하루 세끼 중 한 끼 이상을 카논식으로 바꿉니다.

카논식  흰쌀밥 100g · 육류나 생선 100g · 야채 50g + 따뜻한 차 이 한 구성을 기본으로 합니다.

 


2. 카논식 재료선택 TIP

 
흰쌀밥 100g
(오뚜기밥 딱 반공기)
 흰쌀밥을 반드시 포함할 것
 야채밥, 볶음밥, 빵, 면, 밀가루로 대체 불가
 꼭꼭 씹어서 먹을 것
 
육류/생선 100g
 햄이나 베이컨 등 가공육 NO
 고기의 지방부위, 비계, 닭껍질 NO
 양념이나 간을 거의 하지 않고 섭취 권장.
 야채볶음이나 찌개가 아닌, 단품으로 섭취.
 생선반 고기반으로 돌아가며 골고루 섭취
 소, 돼지, 닭 골고루 섭취
 
생야채 50g
 익힌 야채, 야채반찬으로 대체불가
 조리되지 않은 생야채를 추천
 특히 추천하는 것은 무우
 단, 그외의 뿌리채소는 비추천
 
+ 차
 물 OK
 녹차, 홍차, 보리차, 커피, 허브티 등
 맛이 없는 차 OK
 탄산수나 음료 NO
 설탕이나 우유가 들어간 것 NO
 (주스, 청량음료, 카페라떼 등) 


3. 왜 이렇게 먹어야 할까?

먹기만 해도 살이 빠지고 예뻐지는 카논식에서는 왜 반드시 이런 식재료를 선택하는지 이유가 있습니다!

흰쌀밥 100g 

섭취한 음식을 잘 소화하고 배출하는 데에는

에너지가 필요하며, 그 에너지가 되는 것이 흰쌀밥입니다.

 

흰쌀밥은 다른 주식에 비해 물과 쌀로만 이루어져 있어서 안전하며, 위와 대장에서의 통과도 빠른 편입니다.

육류나 생선 100g

고기와 생선을 넣지 않은 식단으로 살을 빼면 가슴과 피부가 처질 수 있습니다.

가슴이 작은 경우 다이어트 중에도 고기와 생선을 든든히 먹으면 반드시 바스트업 합니다.

단, 고기생선을 너무 많이 먹어도 가슴 뿐만 아니라 등과 어깨, 팔뚝 등에 살이 붙을 수 있습니다.

TIP 얇게 썬 고기를 먹으면 더욱 좋다! 

고기는 큼직하게 썰어서 먹으면 갈비뼈가 넓어지고 허리가 굵어질 수 있다.

글래머일 수록 크게 잘린 고기보다 불고기, 샤브샤브 등 얇게 썰어진 고기를 선호한다.

또한 잘게 꼭꼭 씹어 먹어야 위장에 부담을 주지 않는다.

생야채 50g 

생야채를 매일 먹지 않는 식단을 가진 사람 중

가슴은 작고 다리가 굵거나 체중에 비해 하체비만 체형인 경우가 많습니다.

 

야채의 식이섬유는 너무 많이 먹어도 소화가 어렵고 몸에 쌓이게 됩니다.

그래서 야채를 너무 많이 먹어도 배가 나오거나 다리가 붓는 경우가 많습니다.

적음과 많음 사이의 적당한 야채 섭취량은 한끼 50g. 

적당한 생야채는 소화를 돕는 효소가 가득하여 몸을 깨끗이 해줍니다.

특히 생무를 추천하는 이유 

생무의 효소가 고기와 밥을 모두 분해하고,

복부 청소를 잘 해 가장 다이어트에 적합하며 변이 잘 나오게 합니다.

함께 마시는 차

 

차 종류
검은차
장을 청소하며 하반신을 빼는 데 도움을 준다.
흑오룡차, 커피, 검은콩차 등
노란차
복부 살을 빼는 데 도움을 준다.
호지차, 자스민티, 보리차, 옥수수수염차

카논식에서는 무엇을 어떻게 먹는가 뿐만 아니라 먹은 것을 배출하는 리듬도 중요시합니다.

이 리듬을 위해서는 기본 카논식 외에도 수분을 확실히 섭취해주세요.

단, 탄산음료나 우유, 당분이 들어간 음료는 장속에서 한 번 분해 과정을 거쳐야 해서 몸에 부담을 주기 때문에 NO!

여름철이나 운동량이 많은 사람이 아니라면 물보다는 이뇨 작용이 있는 따뜻한 차나 커피를 추천합니다.

 


 

부위별 살찌는 음식

마지막으로 카논 선생님께서 4,000여명의 식사 기록을 모으면서 알게 되신 부위별 살찌는 음식입니다!

 

책에는 카논식처럼 이 음식들이 왜 특정 부위의 살을 찌우는지에 대해 자세히 담겨 있었는데요,

과학적 근거나 개인의 체질은 고려하지 않고 단순히 음식으로만 분류를 한 것이며, 

분류 기준이 통계이기 때문에 100% 모든 사람에게 적용될 수는 없겠지만

바스트업이 목적인 사람, 정말 특정 부위가 고민인 사람에게는

카논 선생님의 4,000여명 데이터는 정말 소중한 정보가 아닐 수 없습니다!

이뿐만이 아닙니다!

책에는 카논식이나 각 식재료를 얼마나 어떻게 먹어야 하는지 어떤 시간대와 리듬으로 먹어야 하는지 등 많은 이야기가 있답니다.

이 책이 아직 한국에 나오지 않았다는 게 아쉬울 따름이에요 ㅠ_ㅠ 지금은 이시국 때문에 국내 출간이 힘들겠지만, 나중에라도 꼭 나왔으면 싶더라고요!

 

개인적으로는 한국어판으로도 소장하고 싶은 책이었습니다.

 


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